Hygiene

Die Hygiene spielt in der Lagerküche eine wichtige Rolle. Deshalb werden hier gewisse Grundaspekte zur Hygiene kurz erklärt und gute Informationsquellen genannt. Die folgenden Informationen basieren auf den Merkblättern der WHO und Jugend + Sport.

Grundsätzliches 

Beim Kochen und beim Umgang mit Lebensmitteln sollte immer auf Sauberkeit geachtet werden. Dazu gehören: 

  • Händewaschen  
  • Reinigen der Oberflächen vor und nach der Zubereitung 
  • Fernhalten von Tieren aus der Küche

Zubereitung 

  • Lebensmittel (v.a. tierische Produkte) ausreichend erhitzen (aufwärmen bei mind. 70┬░C) 
  • verschiedene Schneidebretter und Kochutensilien für rohe Lebensmittel verwenden 
  • sauberes Wasser und frische Lebensmittel verwenden 
  • Früchte und Gemüse vor dem Verzehr immer waschen  

Lagerung 

  • rohe und gekochte Lebensmittel getrennt lagern (in verschiedenen Behältern) 
  • die Lebensmittel sollten keinen Temperaturschwankungen (konstant heiss oder kalt) ausgesetzt werden  

Weitere Informationen zur Hygiene findest du auf den unten verlinkten Merkblättern und auf den Webseiten der WHO und J+S: 

  • WHO: Fünf Schlüssel zur Hygiene in der Küche mit kurzer Erklärung
  • J+S: Optimal für Unerfahrene, Abdeckung vieler Aspekte rundum Hygiene und weiteren wichtigen Themen in der Lagerküche

Wash your hands.